Каталог товаров
 

Сейсмоусиление конструкций композитными материалами

05 июля 2018 г.

Сейсмоусиление в России. Зачем?

Значительная часть территории нашей страны (более 25 процентов), на которой расположены 27 субъектов и 550 населенных пунктов с населением более 2 млн. человек, находится в сейсмоопасных зонах, подверженных воздействию разрушительных землетрясений. В последние годы на территории страны произошло несколько мощных землетрясений в районах, традиционно считавшимися сейсмически неопасными либо, относившихся к меньшей расчетной интенсивности проявлений сейсмической активности, в том числе землетрясение мощностью 9 баллов, произошедшее на Алтае в 2003 году, и серия землетрясений мощностью 10 баллов, произошедших в 2006 году в Корякском автономном округе.

Обеспечение приемлемого уровня сейсмической безопасности, повышение устойчивости жилых домов и объектов жизнеобеспечения, а также минимизация потерь от землетрясений в регионах с высокими уровнями сейсмических рисков являются важными факторами устойчивого социальноэкономического развития и обеспечения национальной безопасности России.

Способы увеличения практической сейсмостойкости зданий

Помимо базовых методов улучшения стойкости к сейсмической активности при строительстве, таких как демпферы, сейсмоопоры, итд., на практике также применяются укрепляющие системы, предназначенные для обеспечения достаточной несущей способности и сопротивления изгибающему моменту.сейсмоизолятор

Сюда входят классические способы укрепления:

  • устройство железобетонных рубашек;
  • торкретирование;
  • установка металлических обойм.

Однако практическая реализация данных работ характеризуется высокими трудозатратами и необходимостью временного выведения строения из эксплуатации. Более рациональная и современная технология увеличения сейсмоустойчивости - это применение углекомпозитов. Он может использоваться в регионах с уровнем сейсмической активности до 9 баллов и обеспечивает четырехкратное снижение нагрузок при землетрясениях.

Сейсмоусиление зданий с использованием композитных систем внешнего армирования

сейсмоусиление углеродными лентами

Принцип сейсмоусиления конструкций углеволокном заключается в наклейке с помощью специальной эпоксидной смолы на поверхность конструкций высокопрочных холстов или ламинатов, а также сетки. Возможно усиление как изгибаемых конструкций в растянутых зонах и на приопорных участках в зоне действия поперечных сил, так и сжатых, и внецентренно сжатых элементов.

Система внешнего армирования (СВА) повышает способность построек и конструкций выдерживать землетрясения с минимальными повреждениями за счет:

  • усиления колонн;
  • усиления несущих стен;
  • укрепления междуэтажных перекрытий и покрытий, работающих как диафрагмы жесткости, обеспечивающие распределение сейсмической нагрузки между вертикальными несущими элементами.сейсмоусиление здания углероволокном

Применение таких систем в сейсмоопасных районах сейсмичностью 7, 8 и 9 баллов позволяет снизить сейсмические нагрузки в 1,5–4 раза в зависимости от конкретных условий площадки и конструкций здания, что позволяет использовать проектные решения, не предназначенные для проектирования в сейсмических районах, либо повысить сейсмостойкость существующих зданий на 1–2 балла.

Преимущества сейсмоусиления углеволокном

Углеволоконное сейсмоусиление колонн и балок

Здания с системой углеволоконного сейсмоусиления имеют следующие преимущества перед зданиями с обычными антисейсмическими мероприятиями:

  • Повышение надежности и безопасности — снижение сейсмической реакции во время землетрясения предотвращает повреждения и обрушения сейсмоизолированных зданий, защищая людей, материальные ценности и оборудование.
  • Обеспечение бесперебойной работы жизненно необходимых систем производств — подача электроэнергии, функционирование водопроводной сети, систем пожаротушения и других инженерных коммуникаций и сооружений.
  • Снижение стоимости зданий — в сравнении с традиционными антисейсмическими мероприятиями, проводимыми в зданиях, стоимость снижается на 5–20% в зависимости от сейсмичности района, этажности здания, конструктивного решения, степени ответственности и других показателей.
  • Снижение стоимости эксплуатации здания — срок службы системы не менее 50 лет, а это единственные элементы сейсмозащиты, которые отвечают за сейсмостойкость дома.
  • Свобода для архитекторов в выборе планировочного решения и для инженеров в выборе конструктивного решения здания.
  • Возможность сохранения существующего архитектурного облика.

Документация

СП286.1325800.2016 Объекты строительные повышенной ответственности. Правила сейсмического районирования

СП269.1325800.2016 Транспортные сооружения в сейсмических районах

Ремонт и усиление железобетонных конструкций (методическое пособие)

СП164.1325800.2014 (усиление композитами)

Альбом технических решений по сейсмоусилению зданий с несущими железобетонными конструкциями системой внешнего армирования

Альбом технических решений по сейсмоусилению каменных и армокаменных конструкций системой внешнего армирования

Наш опыт

У нас есть небольшой опыт проектирования сейсмоусиления композитными материалами (объект в г. Петропавловск-Камчатский, Ялта, на о. Сахалин и Казахстане), а также значительный опыт поставок углеродных материалов для сейсмоусиления. Например объект в Абхазии:

Чтобы получить консультацию у сотрудников отдела технической поддержки, звоните по телефону ☎ 8-800-550-03-50 (звонок по России бесплатный) или пишите на электронную почту sales@mpkm.org

Поделиться с друзьями

Комментарии

Добавить новый



Есть вопросы о продукции?

Оставьте номер своего телефона
и мы обязательно перезвоним