Сравнить: 0
Каталог товаров
Сравнить: 0
 

S8 Capital планирует приобрести активы Huntsman в России

24 января 2024 г.

Холдинг S8 Capital владельца «Столото» Армена Саркисяна договорился о покупке российского бизнеса американской компании Huntsman. Она владеет заводом по производству полиуретановой продукции в Обнинске. По оценкам аналитиков, сумма сделки с Huntsman может составить 2,1–2,5 млрд рублей.

ФАС удовлетворила ходатайства АО «Отраслевые инвестиции» о приобретении 100% акций торговой компании «Хантсман СНГ» и химического производства в Обнинске «Хантсман-НМГ». Обоими предприятиями владеет химическая компания Huntsman из США, покупателем выступает S8 Capital Армена Саркисяна (владелец «Столото»), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. 

В ФАС газете сообщили, что  сделка, по оценке службы, не приведет к ограничению конкуренции на рынке оптовой торговли химическими продуктами и производства красок и лаков. Завод Huntsman в Обнинске («Хантсман-НМГ») выпускает полиуретановую продукцию для строительства, автомобильной, трубной и обувной промышленности». По словам собеседников издания, сделка была достигнута в 2023 году, но не получила всех одобрений со стороны регуляторов.

В S8 Capital не ответили на запрос газеты. АО «Отраслевые инвестиции» зарегистрировано в феврале 2023 года, бенефициар не раскрывается, пишет издание. О приостановке производства на российском заводе Huntsman не сообщалось, но объемы выпуска сократились, отметил research-аналитик Advance Capital Павел Терентьев. По его словам, оценить российские активы компании можно через прокси-показатель EBITDA, основанный на прибыли от продаж за 2022 год.

Для «Хантсман-НМГ» этот показатель составил 840 млн рублей. С учетом среднего мультипликатора по сделкам, связанным с уходом иностранных компаний с российского рынка (2.5х–3х EV/EBITDA), сумма сделки составила 2,1–2,5 млрд рублей, приводит расчеты газета. В отчетности за третий квартал 2023 года Huntsman, основанная в 1970 году в Калифорнии, сообщала о подписании в сентябре соглашения о продаже активов в России третьей стороне и надеялась к концу года выйти из этого бизнеса.

Компания указывала на неопределенность в сроках завершения выхода из российского бизнеса в связи с необходимостью получения разрешения властей США, ЕС и России. Консолидированная выручка всей корпорации в мире достигает $8 млрд, выручка «Хантсман-НМГ» по РСБУ по итогам 2022 года составила 7,3 млрд рублей, чистая прибыль — около 530 млн рублей. Кроме Обнинска, компания имеет представительства в Тольятти, Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске и Челябинске.


Источник https://www.forbes.ru/society/504829-vladelec-stoloto-vykupit-rossijskie-aktivy-himiceskoj-kompanii-huntsman

Холдинг S8 Capital владельца «Столото» Армена Саркисяна договорился о покупке российского бизнеса американской компании Huntsman. Она владеет заводом по производству полиуретановой продукции в Обнинске. По оценкам аналитиков, сумма сделки с Huntsman

Поделиться с друзьями

Есть вопросы о продукции?

Оставьте номер своего телефона
и мы обязательно перезвоним